Главное Управление Образования Гагаузии

Методобъединение школьных психологов Комратского района в Дезгинже

20/02/2017

Целью мероприятия было изучение, обобщение и распространение психолого-педагогического опыта в рамках профилактики девиантного поведение в образовательной среде.

На мероприятии психолог Дезгинжинского лицея В.П. Сырбу организовала и провела тренинг с родителями, психологами и участниками методического объединения на тему «Влияние вредных привычек на здоровье учащихся». Тренинг преследовал следующие цели: обращение внимания на проблему «Ребенок в мире вредных привычек», пополнение знаний родителей о причинах и признаках употребления учащимися алкоголя и наркотических веществ, способствование осознанию важности данной проблемы и ее влияние на судьбу подрастающего поколения.

В организационной части тренинга психологом были использованы упражнения, позволяющие раскрепощению группы.  В основной части были использованы элементы диагностики, благодаря чему можно было на месте определить степень восприятия вредных привычек самими участниками. Приемы и методы, использованные в работе психолога, позволили родителям в очередной раз осознать актуальность и первостепенную роль в решении данной проблемы.

Метод «Письмо в редакцию» позволил участникам тренинга наблюдать возможность выявления у детей вредных привычек, их последствия и возможность их решения. Родителям были розданы буклеты с рекомендациями, что делать, если возникли подозрения в употреблении ребенком наркотиков или психотропных веществ.

С презентацией «Гиперактивный ребенок в школе» выступила психолог Конгазской гимназии им. В. Топал Т.И. Гуран, в которой она раскрыла особенности активного и гиперактивного ребенка. «Активный ребенок»  - значит деятельный, действенный, а греческое слово «гипер» указывает на превышение нормы. Родителям и учителям были даны рекомендации как скорректировать поведение, чтобы помочь процессу социализации гиперактивного ребенка.