Главное Управление Образования Гагаузии

Заседание Комитета по координации развития системы защиты детей в АТО Гагаузия

30/10/2019

29 октября в конференц-зале Главного управления образования Гагаузии состоялось заседание Комитета по координации развития системы защиты детей в АТО Гагаузия под председательством  заместителя Башкана  Олеси ТАНАСОГЛО. 


В работе заседания приняли участие: глава управления доуниверситетского образования Министерства образования, культуры и исследований РМ Валентин КРУДУ, начальники Главных управления образования и здравоохранения Гагаузии Наталия КРИСТЕВА и Светлана ДУЛЕВА, председатели администрации Комратского и Чадыр-Лунгского районов Иван ТОПАЛ и Георгий МАРАНГОЗ, координаторы проекта «Lumos Moldova» Тамара Форня и Агнесия Ефтоди, директора учебных Автономии.  


Основным вопросом в рамках работы Комитета стало представление и обсуждение результатов комплексной оценки положения детей, размещенных во вспомогательной школе - интернат села Конгаз.


Напомним, согласно приказа Министерства образования, культуры и исследований в марте 2019 года была создана комиссия, которая в период с апреля по июнь провела комплексную оценку положения детей Конгазской вспомогательной школы-интернат. В состав комиссии были включены специалисты ОО «Lumos Moldova», Главных управлений образования и здравоохранения, а также педагоги Конгазской вспомогательной школы-интернат.


По рекомендациям данной комиссии и решению Районных комиссий по защите прав ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, 13 детей были реинтегрированы в биологическую семью и определены в учебные заведения по месту жительства семьи.


Начальник Службы психопедагогической помощи ГУО Гагаузии Нина ОРМАНЖИ отметила, что в результате проведенных мероприятий, на уровне учебных заведений, куда были реинтегрированы 13 детей, созданы команды по разработке Индивидуальных учебных планов, вводятся дополнительные штатные единицы, необходимые для осуществления инклюзивного образования, адаптируются куррикулумы по дисциплинам.


После заслушанной информации о результатах комплексной оценки Конгазской вспомогательной школы-интернат, учебному заведению были даны рекомендации для дальнейшей работы, рекомендации также получили учебные заведения, в которые были зачислены дети после реинтеграции.