Главное Управление Образования Гагаузии

Учителя информатики Чадыр-Лунгских лицеев посетили Южную Корею с целью прохождения курсов в области IT - технологий

14/11/2019

Учителя информатики Чадыр-Лунгских учебных заведений – лицея №2 и лицея им. М. Губогло – Валентина Чеботарь и Юлия Куртева, стали одними из 20-ти победителей конкурса, организованного в рамках Меморандума о взаимодействии в области IT, подписанного между Министерством образования РМ и Офисом Самоуправления в области образования провинции Чеджу Республики Южная Корея. 


20 учителей информатики из Молдовы, среди которых и учителя из Гагаузии,  в период с 28 октября по 8 ноября 2019 года, посетили Южную Корею с целью прохождения курсов в области IT - технологий. Программа мероприятия предполагала не только изучение информационных технологий, но и знакомство с культурой Южной Кореи.


Как сообщила Валентина Чеботарь, учитель информатики и директор Чадыр-Лунгского лицея №2, участники проекта познакомились со всеми ступенями образования провинции Чеджу: начальное (6 лет), среднее (3 года), лицейское (3 года) и высшее (4 года); посетили начальную школу, Центр развития языков и университет, где преподаватели делились опытом использования интерактивных методов работы на уроках.


Делегация из Молдовы посетила и профессиональный колледж с направлением по программированию, музей компьютеров.  Побывала на выставках роботов и компьютерных игр, которые представляли их создатели – ученики совместно со своими преподавателями.


Валентина Чеботарь отметила, что основной целью проекта было изучение новых технологий в области IT. Участники изучили кодирование на языке Python, моделирование 3D в Tinkercad, кодировали программы на Scratch, программировали дроны, использовали microbit  и робота hamster.


Чеджу – уникальное место Южной Кореи, входит в число наиболее интересных мест для посещения туристами. Участники проекта познакомились с великолепной природой края, попробовали блюда национальной кухни. Педагоги из Молдовы и Гагаузии были впечатлены компьютерной индустрией, необычайной красотой и великолепной природой этой быстроразвивающейся страны.