Главное Управление Образования Гагаузии

Более 100 учащихся вернулись из-за рубежа, и продолжают обучение в учебных заведениях Гагаузии

03/01/2020

Количество учащихся, возвращающихся домой из-за рубежа и продолжающих обучение в учебных заведениях Гагаузии, с каждым годом возрастает. Об этом свидетельствуют выданные Главным управлением образования Гагаузии сертификаты на признание и эквивалентность периодов обучения, проведенных за рубежом, для дальнейшего обучения учащихся в начальном, гимназическом либо лицейском цикле образования в гимназиях и лицеях Автономии. 


В 2018-2019 учебном году из-за рубежа вернулись и продолжили обучение в учебных заведениях Автономии 62 ребёнка.


Только за 1-ый семестр 2019-2020 учебного года, с августа по декабрь, Главным управлением образования Гагаузии были выданы сертификаты на признание и эквивалентность периодов обучения, проведенных за рубежом, 45 учащимся. В начальном звене продолжили обучение 17 детей, вернувшихся из-за рубежа, в гимназическом звене – 26, в лицейский цикл обучения поступили 2 ученика.


Наибольшее количество детей вернулось из Российской Федерации, затем следует Республика Турция, Украина, Германия и Приднестровье.


Следует отметить, что эти данные свидетельствуют об остановке массового оттока учащихся и возвращении гагаузских семей, уехавших жить и работать за границей, домой - в АТО Гагаузия.


Одной из причин возврата домой из-за рубежа родители называют неспособность детей адаптироваться в заграничной школе и желание вернуться в родное учебное заведение.