Олимпиады и конкурсы
http://aee.edu.md/content/ordine
Анализ результатов Регионального этапа Олимпиады школьников в АТО Гагаузия в 2019 - 2020 учебном году
Определение стратегии, принципов педагогического и психологического взаимодействия в работе по раннему выявлению, поддержке и развитию одаренных и талантливых детей, их самореализации, профессионального самоопределения в соответствии со способностями и запросами современного общества – главная цель образовательной политики АТО Гагаузии.
Региональные предметные олимпиады в АТО Гагаузия в 2020 году были организованы в соответствии с Постановлением Правительства РМ №17 от 04.01.2006г. Об утверждении Положения о поддержке одаренных детей, Положением об организации и проведения республиканских школьных предметных олимпиад, утвержденным приказом МП РМ №. 66 от 31 01 2012, Положением об организации и проведении предметных олимпиад школьников на уровне АТО Гагаузии, утвержденного приказом ГУО № 01-1/18-11 от 17.01.2020 г.
Задачами проводимых региональных предметных олимпиад является выявление наиболее подготовленных учащихся, имеющих особые способности и склонности к предмету, по которому проводится олимпиада, поддержка и развитие познавательных интересов учащихся, развитие навыков мобилизации воли, интеллектуальных способностей и соревновательного духа.
На уровне АТО Гагаузия олимпиады проводились в трех районах по единым конкурсным заданиям. К участию в олимпиаде допускаются учащиеся из всех учебных заведениях автономии - победители внутришкольных олимпиад текущего учебного года, а также победители прошлогодних олимпиад школьников на уровне автономии, занявшие I место.
Общее руководство организацией и проведением олимпиады осуществляло Главное Управление образования Гагаузии через Координационный Совет, утвержденный Приказом начальника Главного Управления образования.
Задания для проведения олимпиады составляются специалистами Министерства образования, культуры и исследований РМ, специалистами Главного управления образования Гагаузии с привлечением, по необходимости, учителей предметников.
Конкурсные задания разрабатываются с учетом целей и компетенций предмета, и составляются на основе следующих критериев:
- соответствие требованиям школьного куррикулума, объема заданий и степени сложности;
- возможность проведения максимально объективного оценивания;
- исключение двойственных вопросов и субъективного оценивания;
- соответствие времени, отведенного на проведение конкурса;
- творческий характер заданий.
Олимпиада школьников на уровне автономии проводилась в два этапа: 1 и 2, 8 и 9 февраля 2020г. Организационно олимпиады были проведены на хорошем уровне, замечаний в адрес Координационного совета не поступало.
Проверка конкурсных материалов организуется в едином центре проверки - Комрат ТЛ Г.Гайдаржи в день проведения олимпиады. Оценка работ участников олимпиады проводится по критериям, разработанным жюри.
I место может быть присуждено в случае, если работа выполнена не менее, чем на 80% из максимального количества баллов олимпиадной работы. Призовое место не должно присуждаться, если работа выполнена менее чем на 60 % от максимального количества баллов олимпиадной работы.
По итогам оценивания были заполнены Протоколы по установленной форме. Жюри определяло следующие призовые места: I место - одно место; II место - два места; III место - три места.
Призеры олимпиад школьников на уровне автономии награждаются Грамотами Главного управления образования Гагаузии, денежными премиями: I место - 800 леев; II место - 500 леев; III место – 300 леев. Учителя, чьи учащиеся заняли первые места, премируются суммой в размере 400 леев.
Также были предусмотрены ежедневные расходы на питание и оплату членам проверочной комиссии.
В целях разрешения конфликтов и рассмотрения апелляций функционировали комиссии по обжалованию результатов.
Подведение итогов и награждение победителей олимпиад (I, II и III места) организуется Главным управлением образования Гагаузии.
Более детально ознакомиться с результатами Регионального этапа Олимпиады школьников в АТО Гагаузия в 2019 - 2020 учебном году можно здесь.