Главное Управление Образования Гагаузии

Делегация педагогов из Гагаузии посетила Республику Турция (г. Ялово, Ташкёпрю)

13/11/2018

С 27 октября по 4 ноября 2018 года специалисты Главного управления образования - Елена Маринова и Мария Жекова, преподаватели гагаузского языка и литературы учебных заведений автономии посетили г. Ялово (Ташкепрю, Республика Турция). 


Визит гагаузских педагогов в Республику Турция состоялся в рамках двухстороннего сотрудничества в области образования и культуры между АТО Гагаузия и Республикой Турция, а также установленных дружественных побратимских связей между м. Комрат и Примэрией Ташкёпрю. Целью визита стало ознакомление с системой образования, образовательным процессом и практиками в Республике Турция, а также обмен опытом.


Программа пребывания педагогов и представителей Главного управления образования Гагаузии была насыщенной и познавательной.

29 октября делегация из Гагаузии приняла участие в официальных протокольных мероприятиях в рамках празднования Дня независимости Республики Турция в г. Ялово  (Ташкепрю).


В период с 30 октября 2018 по 2 ноября преподаватели гагаузского языка и литературы посетили уроки по разным дисциплинам, проводимые в средней школе, а также занятия, проводимые в детском саду Ташкёпрю. В ходе посещения занятий педагогам были представлены современные технологии и практики преподавания различных предметов.


В рамках официальных встреч делегацию из Гагаузии приняли:


- Vefa Salman, примар г. Ялово, который отметил, что  очень рад  приветствовать учителей из Гагаузии и рассказать им о своем городе на языке, понятном для обоих сторон.


- 31 октября Cengiz Karabulut, префект Ташкёпрю поприветствовал представителей из АТО Гагаузия и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.


- С особым добродушием делегацию принял Ali Tosun, начальник Управления образования г. Ялово, который отметил, что очень рад началу реализации проекта, связанного с образованием, и заверил о продолжении сотрудничества в данной области.


В период командировки для представителей из АТО Гагаузия была подготовлена культурная и экскурсионная программа (Termal, Çınarcik, Yürüyen Köşk и др).


В ходе подведения итогов визита в Республику Турция, Примэрией Ташкепрю и делегацией из АТО Гагаузия было принято решение о наращивании сотрудничества в области образования и обмену опытом между представителями системы образования двух сторон.