Меню

Администратор

ЗАСЕДАНИЕ АДМИНСОВЕТА ГУО Гагаузии: обсуждение итогов прошлого учебного года и формирование основных задач на текущий 2023-2024 учебный год

 

Важные аспекты образовательной сферы Гагаузии были обсуждены на заседании Административного совета Главного управления образования. 

В ходе заседания специалисты отделов ведомства обсудили итоги национальных экзаменов в лицейском и гимназическом образовании, сессии 2023 года.

Были рассмотрены итоги зачисления детей в 1 класс на учебный год 2023-2024.

Главный специалист управления образовательных политик и менеджмента Главного управления образования Гагаузии М.С.Жекова сообщила, что по данным на 7 сентября в образовательных учреждениях автономии сформировано 68 первых классов. В них обучается 1628 учащихся.

167 первоклашек обучаются на румынском языке. Речь о 7 первых классах в следующих лицеях:

- лицей им.М.Еминеску мун.Комрат

- лицей им.Г.Виеру с.Русская Киселия

- лицей им.М.Чакира м.Чадыр-Лунга

- лицей «Лучафэрул» г.Вулканешты

На русском языке обучаются 1461 первоклассников. Это 61 класс.

«В 10 класс на 2023-2024 учебный год поступили  541 учащихся. Реальный профиль - 146 учащихся, гуманитарный профиль – 372. 24 учащихся выбрали спортивный профиль», - сообщила и.о. заместителя начальника Главного управления образования Гагаузии  М. Н. Штирой.

На Административном совете так же были рассмотрены:

- итоги мониторинга охвата дальнейшим обучением выпускников гимназического и лицейского циклов за 2023 год;

- отчет о результатах деятельности отделов за 2022-2023 учебный год;

Глава Управления образования Гагаузии Н.Кристева и специалисты ведомства обсудили план основных задач на 2023-2024 учебный год.

В рамках Региональной Конференции педагогов учреждений раннего образования Гагаузии  состоялась церемония награждения дошкольных учреждений по итогам 2022-2023 учебного года.

Работа учреждений раннего образования была оценена Главным управлением образования Гагаузии по следующим критериям:

  • Эффективность управления развития образовательного учреждения
  • Развитие кадрового потенциала
  • Качество основных условий образовательного процесса
  • Качество результатов. Результаты освоения показателей Стандартов обучения и развития детей от рождения до 7 лет.
  • Медицинское обслуживание, организация питания.
  • Партнерство с семьей и школой.

 

Наивысших результатов по всем критериям достигли  7 детских садов автономии. И вот каким образом распределились места:

I МЕСТО

Учреждение раннего образования с.Чишмикиой.

Учреждение раннего образования №8 мун.Чадыр-Лунга.

II МЕСТО

Учреждение раннего образования № 8 мун.Комрат.

Учреждение раннего образования № 4 мун.Комрат.

III МЕСТО

Учреждение раннего образования с.Авдарма.

Учреждение раннего образования № 7 мун.Чадыр-Лунга.

Учреждение раннего образования № 4 с.Копчак.

В Комрате прошла Региональная конференция педагогов и воспитателей детсадов

27 сентября, под эгидой Управления образования Гагаузии состоялась Региональная конференция педагогов детских садов. В ее работе приняли участие руководители детских садов, воспитатели, методисты. Участники проанализировали результаты учебно-воспитательной деятельности по итогам прошедшего 2022-2023 учебного года и определили приоритеты, которых будут придерживаться в новом году. 

Региональная конференция педагогов детских садов совпала с профессиональным праздником — «Днем дошкольного работника». 

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул выразила благодарность за преданность профессии, и отметила, что все общество должно оказывать педагогам дошкольного воспитания поддержку в воспитании подрастающего поколения.

«Детские сады сохранятся в каждом населенном пункте Гагаузии, даже в самых маленьких. Чего бы это нам не стоило. Я знаю, что вы находитесь в процессе постоянного роста, уделяете внимание самосовершенствованию и улучшению профессиональных навыков», — сказала башкан. 

В Гагаузии функционируют 56 дошкольных учреждений. Их посещают около семи тысяч детей. Охват дошкольным образованием составляет 96%.

«Одной из самых главных проблем, с которой столкнулся Исполком еще в 2015 году, – катастрофическая нехватка мест в детсадах. За шесть лет с нуля построено пять новых садов, открыто дополнительно семь новых групп, а количество мест увеличилось на 700. Таким образом, в автономии практически решена проблема нехватки мест в детсадах для детей от 2-х лет», — отметила глава Управления образования Гагаузии Наталья Кристева. 

16 лет подряд в Гагаузии проводится конкурс «Воспитатель года». За это время повысился престиж профессии педагога детского сада, расширился диапазон профессиональных умений воспитателя, интерес к педагогическому мастерству, распространился опыт работы лучших воспитателей, повысился имидж учреждений раннего образования.

«Мы признаем ценность дошкольного образования. Эта система является одной из самых приоритетных в социальной сфере и занимает достойное место в нашем регионе. Конечно, сохранение детсадов и их развитие – приоритетная задача местных и региональных властей», — сказала Кристева.  

Четыре области стандартов обучения и 56 показателей — по ним ежегодно оценивают уровень подготовки детей к школе. Главные из них: физическое  , социально-эмоциональное, когнитивное развитие и развитие речи.

 «Самая высокая реализация стандартов в области физического развития и укрепления здоровья. Как хорошо, что у нас здоровые дети! Далее идет личностное и социально-эмоциональное развитие – 88%, когнитивное развитие – 82,5%, развитие речи, общение, предпосылки чтения и письма – 80%», — отметила глава Управления образования. 

Достичь этих результатов позволяют дидактические материалы. Их, кстати, в рамках конференции представил каждый детский сад автономии. Для методистов и педагогов дошкольного образования это была возможность продемонстрировать свои методы работы, проявить свой талант и оригинальность, а также перенять полезный опыт коллег.

«Дошкольники самые творческие и талантливые люди! Эти куррикулумы можно использовать на каждом занятии, в каждой области».

«Каждый ребенок – это целый мир, целая вселенная. Порой дети такое выдают, что никто нигде не найдет. Каждый ребенок по-своему уникален. Мы только должны присматриваться, понимать их эмоции и вдохновляться».

«Здесь мы обмениваемся мнениями и очень многое для себя берем».

Сказано было на Региональной конференции педагогов и об изменившихся условиях в дошкольных учреждениях.

«Мы каждый год стараемся модернизировать их, реализовать современные проекты», — сказала Наталья Кристева. 

При поддержке примарий, региональных и республиканских властей, внешних партнеров в прошлом учебном году в детский сад №9 города Комрат инвестировано 8 млн леев. Проект на 75 тыс. евро реализован в детском саду села Чишмикиой. 480 тыс. леев вложено в дошкольное учреждение №5 села Конгаз. Это лишь малая часть реализованных проектов, перечисленных главой Управления образования Гагаузии Натальей Кристевой. 20 тыс. леев — самая маленькая сумма в этом списке. Но, по словам главы ведомства, этот проект самый ценный.

«Это оснащение ресурсного центра в детском саду села Авдарма. Мы должны признать и обратить внимание на работу с детьми с особыми образовательными потребностями. На уровне государства будет проводиться реформа по инклюзивному образованию. Есть в планах выделять определенную сумму для развития этой услуги в детсадах», — подчеркнула глава Управления образования Гагаузии. 

Чтобы оценить работу учреждений раннего образования и провести оценку качества обучения и воспитания, Управлением образования Гагаузии был составлен рейтинг результативности деятельности детских садов. На пьедестале почета расположились семь детских садов. 

Так, третье место заняли детсад села Авдарма, детсад №7 города Чадыр-Лунга и детсад № 4 села Копчак. Второе место досталось комратским детсадам №4 и №8. Первое место в рейтинге результативности между собой поделили детсад села Чишмикиой и детсад №8 города Чадыр-Лунга. 

Репортаж о мероприятии, подготовленный журналистами "GRT" можно посмотреть ЗДЕСЬ

.

С началом учебного года, с возвращением учеников с каникул, зафиксирован рост числа случаев респираторных инфекций, в том числе COVID-19.

B связи с этим Национальное агентство общественного здоровья рекомендует соблюдать меры по предотвращению респираторных инфекций.

Необходимо проводить общие профилактические мероприятия в образовательных учреждениях:

- уборка помещений, проветривание закрытых помещений;

- меры индивидуальной защиты: гигиена рук; респираторный этикет;

- избегать скученности, изолировать детей при появлении первых симптомов инфекции COVID-19 (температура, кашель, затруднение дыхания, боль в горле, мышечные боли и т.д.)

Также подчеркивается важность вакцинации от COVID-19 учителей, вспомогательного персонала и учащихся, имеющих право на вакцинацию, как наиболее эффективного метода предотвращения серьезных последствий заболевания.

По информации предоставленной Национальным агентством общественного здоровья в августе 2023 года было зарегистрировано 522 новых подтвержденных случая заболевания COVID-19.

За период 04.09. - 10.09. текущего года зарегистрировано 424 случая заболевания COVID-19, что в 2,1 раза больше, чем за период 28.08. - 03.09., когда зарегистрировано 203 случая заболевания опасным вирусом. Среди детей школьного возраста, в период с 1 по 10 сентября 2023 года зарегистрировано 50 случаев COVID-19.

Кишинев-10; Бэлць-6; Леова-4; Кэушень, Сорока, Страшены – по 3 случая, Анений Ной, Кагул, Сынжерей, Штефан-Водэ, Тараклия - по 2 случая, Бричаны, Чадыр-Лунга, Криулень, Фэлешть, Флорешты, Глодень, Единец, Яловень, Орхей, Рышкань, Приднестровье - по одному случаю.

Если говорить о данных предоставленных Центром общественного здоровья Комрат то, в Гагаузии за минувшую неделю выявлено 43 случая заражения коронавирусной инфекцией. 21 случай зарегистрирован в Комратском районе, 11 случаев выявлено в Чадыр-Лунгском и столько же в Вулканештском районе. Как сообщила в эфире «GRT» эпидемиолог ЦОЗ Комрат Елена Дюльгер, в числе заболевших есть и дети до 2 лет и дети школьного возраста.

Согласно закону о фонде «Здоровое поколение», вступившего в силу в январе 2018 года, в Гагаузии ученики с 5 по 12 классы должны быть обеспечены горячими завтраками. Питание детей с 1 по 4 классы финансируется из бюджета страны.

По состоянию на 26.09.2023 г. горячее питание организованно в 37 из 45 учебных заведениях автономии.

В 8 школах учащиеся пока не получают горячее питание.

В четырех образовательных учреждениях причиной задержки организации горячего питания является плохой анализ воды:

лицей им. М.Еминеску мун.Комрат

гимназия им. С.Курогло мун.Комрат

лицей им. Г.Виеру с.Русская Киселия

лицей им. Д.Челенгир с.Авдарма

​​​​​​​в остальных трех учебных заведениях горячите питание пока невозможно из-за проведения капитального ремонта помещений пищеблока либо столовой:

лицей  им. С.Барановского с. Копчак

лицей им. Б.Янакогло с. Копчак

лицей «Luceafarul» г.Вулканешты

В лицее им. М.Еминеску мун.Комрат и гимназии им. С.Курогло мун.Комрат  учащимся вместо горячего завтрака учащимся выдают бутерброды либо булочки, фрукты и сок.

Напомним, в этих образовательных учреждениях организация горячего питания невозможна из-за плохого качества воды.

Как только проблема будет устранена и будет получено разрешение от ЦОЗ г.Комрат, руководство приступит к работе по организации питания учащихся.  

«Происшествие в сказочном городе» - премьера театральной постановки состоялась в Конгазе. Учащимся 1-6 классов гимназии им.В.Топал был представлен театрализованный урок о соблюдении ПДД.

О знаках и сигналах, о предельной внимательности на дороге  говорили актеры Гагаузского национального театра  им.Д.Танасоглу маленьким участникам дорожного движения.  Это был театрализованный урок с играми и тематическими декорациями. Это экспериментальный проект, на который актеры театра охотно откликнулись.

«Мы совместили интерактив с детьми и театрализацию. Мы хотим, чтобы дети лучше знали ПДД и соблюдали их. Эта тема сейчас особенно актуальна. Мы, актеры, считаем своим долгом помочь детям лучше знать ПДД», - сказал в эфире «GRT» актёр  Гагаузского национального   театра им.Д.Танасоглу Андрей Реджепов.

Что такое  хорошо и что такое плохо начинают узнавать с самого раннего детства. Вначале это семья, затем подключаются детский сад и школа.  С  первоклассниками  о ПДД  педагог Феодора Есир говорит  практически каждый день, когда провожает их домой после уроков.

«Они должны хорошо знать правила. Где можно переходить дорогу, где нельзя этого делать. Что, прежде всего, нужно посмотреть налево, после направо. Театральная постановка о правилах ПДД для детей, на мой взгляд, получилась очень интересной и увлекательной. Думаю, дети усвоили и запомнили информацию, во многом благодаря тому, что мероприятие проходило в виде игры», - сказала педагог гимназии им. В.Топал Феодора Есир.

Как переходить дорогу на пешеходном переходе, как правильно ехать на велосипеде или самокате, как смотреть на дорогу, прежде чем переходить -  обо всем этом говорили актеры в рамках театрализованного урока. 

«Такие уроки очень важны и актуальны. Человеческая жизнь – это самое важно. Дети не всегда внимательны, поэтому они должны еще раз пройти этот курс. Повторять нужно много раз. Главное, чтобы эти знания сохранили их жизнь», - отметила директор  гимназии с.Конгаз Ольга Чебанова.

«Идея применения дорожной ситуации на театральных подмостках не нова», - говорит режиссёр Владимир Мордович.  

С подобными  программами,  имевшими  успех, он и его коллеги актеры, выступали  в советское время  15 лет подряд. Находясь на  заслуженном отдыхе, Владимир Георгиевич вновь вернулся к этой теме. Его поддержали в Управлении Образования Гагаузии и Управлении полиции. Поддержали и актеры Гагаузского национального театра  им.Д.Танасоглу. Сценарий для интерактивной театральной постановки для школьников был написан за 2 недели.

С такими театрализованными уроками актёры планируют выступить во всех учебных заведения Гагаузии. 

За 8 мес. текущего года на территории автономии произошло 16 ДТП с участием детей, двое из которых погибли.

Образовательные учреждения Гагаузии на 100% обеспечены квалифицированным медицинским персоналом. 

«Учитель, родитель и учащийся могут быть уверены, что в случае необходимости будет оказана квалифицированная медицинская первая помощь. Это создает атмосферу доверия и спокойствия, где учащиеся могут сосредоточиться на учебном процессе, а педагоги – на обучении, зная, что в учреждении есть специалист, который готов оперативно реагировать на любые медицинские ситуации», - отмечает Глава Управления Образования Гагаузии Наталья Кристева.

В прошлом учебном году возникла временная проблема в гимназии с. Буджак, связанная с отсутствием медицинской сестры. Благодаря совместным усилиям Управления Образования Гагаузии и администрации гимназии проблему удалось решить.  

 

Что входит в обязанности школьной медсестры?

Оказание первой помощи.

Контроль за лекарственным обеспечением и оказание необходимых медицинских процедур.

Отслеживание хронических заболеваний и аллергий у учащихся.

Проведение медицинских профилактических мероприятий, например, проверки зрения, слуха и др.

Проведение бесед и тренингов по темам здоровья, гигиены и профилактики заболеваний.

Ведение медицинской документации о здоровье учащихся.

Уведомление родителей о заболеваниях, необходимости лечения и медицинских рекомендациях.

Проект внедрен при поддержке фонда UNDP. Его общая стоимость составила около 93.000 $. Теперь в местной гимназии два внутренних санитарных блока, с современным оборудованием, с постоянной подачей горячей воды.

Также в данном образовательном учреждении заменена теплотрасса от котельной до здания гимназии.

Приёмка окончательных работ состоялась в пятницу, 22 сентября.

Отметим, что теперь абсолютно во всех лицеях и гимназиях есть санитарные узлы. Это стало возможным благодаря  выделению средств из центрального компонента бюджета Гагаузии и участию в различных грантовых проектах.

Так же в рамках республиканского проекта «Безопасность водоснабжения и канализации в Республике Молдова» в пяти образовательных учреждениях автономии в 2023/2024г. будут капитально отремонтированы и дополнительно построены санитарные узлы в следующих образовательных учреждениях:

  • гимназия им.С.Кругло мун.Комрат;
  • гимназия с.Баурчи;
  • лицей им.А.Должненко г.Вулканешты;
  • гимназия к.Светлое;
  • лицей М.Губогло мун.Чадыр-Лунга.

Исполкомом Гагаузии принято Постановление о распределении финансовых средств компонента центрального бюджета по образовательным учреждениям на 2023 год.

Комиссией по распределению финансовых средств компонента центрального бюджета по публичным учреждениям образования предложено выделить учебным заведениям 2998,9 тыс. леев, которые будут направлены на:

  • компенсацию транспортные расходы дидактическим кадрам на сумму 28,5 тыс. леев;
  • компенсацию транспортных расходов на перевозку учащихся на сумму 267,7 тыс. леев;
  • обеспечение функционирования «малочисленных» школ на сумму 333,9 тыс. леев;
  • укрепление материально-технической базы учебных заведений в сумме 2368,8 тыс. леев.

Постановление Исполнительного Комитета направлено в Народное Собрание Гагаузии для утверждения.

Реализация данного решения не потребует дополнительного выделения бюджетных средств.

Воскресенье, 24 сентября 2023 10:23

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФОРУМ ПЕДАГОГОВ

7 октября состоится Республиканский форум педагогов,  на котором будут обсуждены вопросы, касающиеся системы образования Молдовы.

Глава государства Майя Санду обратилась к педагогам и руководителям образовательных учреждений.

«Мы стремимся повышать престиж вашей профессии, инвестировать в профессиональное развитие учителей, модернизировать школьную инфраструктуру и обеспечить финансовую мотивацию к выбору этой непростой и ответственной профессии. Мы совместно с Министерством образования и науки, при поддержке партнеров по развитию Молдова выступили с инициативой создания коммуникационной платформы для учителей со всей страны. Приглашаю вас принять участие в первом Форуме», - говорится в обращении президента.

На Республиканском форуме педагогов будут обсуждены возможности и проблемы системы образования, передовой опыт других стран, а также то, как его можно применить в школах Молдовы, чтобы раскрыть потенциал и талант учащихся.

Чтобы стать участником форума необходимо зарегистрироваться. Ссылка ЗДЕСЬ.

Please publish modules in offcanvas position.