Меню

Администратор

В дошкольных и школьных образовательных учреждениях Республики Молдова остаются вакантными свыше 2000 рабочих мест, в том числе 146 - в Гагаузии. Именно такое количество заявок на молодых специалистов подано учебными заведениями на 2022-2023 учебный год. Особенно остро ощущается дефицит учителей начальных классов, дошкольной педагогики, математики, физики.

5 августа состоялась Региональная торжественная церемония награждения, которая была посвящена самым талантливым и одаренным выпускникам Гагаузии – 2022.

Понедельник, 08 августа 2022 05:20

Объявление о результатах конкурса

Главное управление образования Гагаузии объявляет результаты конкурса по замещению должности директора Публичного учреждения Теоретический лицей им. Семена Барановского с. Копчак, который состоялся 08 августа 2022 года.

В этом году экзамены на степень бакалавра в АТО Гагаузия сдавали 504 выпускников лицеев, из которых  489 выпускники этого года и 15 задолжников прошлых лет из 19 теоретических лицеев автономии.

Главное управление образования Гагаузии извещает о проведении III-IV этапов (оценка резюме, интервью) конкурса по замещению должности директора:

В целях выявления, развития и поддержки одаренных учащихся в области образования, стимулирования  педагогических кадров и общеобразовательных учреждений, нацеленных на создание и внедрение инновационных продуктов, обеспечивающих современное качество образовательных результатов Исполнительный Комитет Гагаузии утвердил Положение о фонде в области образования. Основной целью использования средств Фонда является поддержка одаренных учащихся, стимулирование деятельности педагогических кадров, общеобразовательных учреждений.

Средства Фонда направляются на выплату единовременных премий одаренным учащимся, занявшим призовые места на олимпиадах и образовательных конкурсах, выпускникам, достигших хороших и отличных результатов по итогам сдачи экзаменов на степень бакалавра.

Единовременные премии будут выплачиваться из Фонда педагогическим кадрам, участвующим в совершенствовании знаний и развитии способностей учащихся, одаренных в области образования, осуществляющим разработку, внедрение и распространение многоязычного образования, передового педагогического и профессионального опыта, имеющим особые достижения в педагогической деятельности, учащиеся, которых достигли хороших и отличных результатов по итогам сдачи экзаменов на степень бакалавра и другие заслуги.

Единовременные премии запланированы также и общеобразовательным учреждениям, достигшим наивысших результатов: эффективности  деятельности, согласно Положения о рейтинге учреждений общего образования, а также достигшим наивысших результатовв области совершенствования научно-педагогического обеспечения, в области совершенствования учебно-методического обеспечения, в области совершенствования кадрового обеспечения и др.

Из Фонда планируется организовать оплату труда педагогическим кадрам, назначенных ответственными лицами в Центрах по подготовке одаренных учащихся из АТО Гагаузия для участия в республиканских олимпиадах, конкурсах в области образования.

Средства Фонда формируются из средств центрального бюджета АТО Гагаузия, внебюджетных средств, в том числе пожертвования от физических и юридических лиц, иных законных источников.

Фонд в области образования ежегодно утверждается при принятии Закона о бюджете на соответствующий год и закладывается в бюджете Главного управления образования Гагаузии. В этом году он составляет 500 000 леев.

Золотая и серебряная медаль будут стимулировать гагаузских школьников к отличным результатам в учёбе. Лучшие выпускники будут награждаться медалями и денежными премиями. Такое решение принято на заседании Исполнительного комитета Гагаузии. Школьникам стало сложно учиться в современных реалиях, они поставлены в жёсткие условия при сдаче экзаменов на степень Бакалавра. Отличный результат по учёбе – это результат каждодневного многолетнего труда. Именно поэтому власти автономии решили поддержать гагаузских лицеистов-выпускников.

«Основной целью является поощрение выпускников 12-х классов, проявивших трудолюбие, старание и упорство в достижении отличных результатов в учёбе. Предлагаем утвердить два вида медалей – золотую и серебряную», - рассказала начальник управления образования Гагаузии Наталья Кристева.

Золотой медалью «За отличные успехи в учебе» награждаются выпускники лицеев, которые имею диплом бакалавра с отличием (средний балл не ниже «10») и  среднегодовые оценки не ниже «9,8» баллов за период обучения в X- XII классах по дисциплинам, указанных в приложении к диплому бакалавра.

Серебряной медалью «За отличные успехи в учебенаграждаются выпускники лицеев, которые имеют диплом бакалавра с отличием (средний балл не ниже «9») и среднегодовые оценки не ниже «9» баллов за период обучения в X- XII классах по дисциплинам, указанных в приложении к диплому бакалавра.

В дополнение к этой награде выпускники будут получать единовременную премию в размере 30 тысяч за золотую медаль и 15 тысяч леев за серебряную.

Награждение будет проводится в торжественной обстановке. Начиная с прошлого года, в автономии заложена традиция чествования отличников и хорошистов учебы – выпускников лицеев. На мероприятие будут приглашены все выпускники, которые сдали экзамены и окончили лицейский цикл обучения на «хорошо» и «отлично». Помимо почетных дипломов выпускники также получат единовременную денежную премию. Награждены будут также и педагоги, чьи выпускники получили наивысшие оценки при сдаче выпускных экзаменов.

Исполнительный комитет Гагаузии принял решение выделить финансовые средства для поддержки учащихся и их родителей к началу учебного года. Соответствующие расходы будут предусмотрены в бюджете автономии. Исполнительный комитет уже утвердил проект изменений в бюджет. Получателями выплаты станут более 16 тысяч детей – с 1 по 12 классы. Общая сумма помощи превысит 8 миллионов леев. Глава Гагаузии Ирина Влах подчеркнула, что эта инициатива очень важна в условиях тотального роста цен на энергоресурсы, продукты питания и услуги.

«Ситуация в целом по стране очень сложная и родителям непросто будет финансово готовиться к учебному году. Исходя из возможностей нашего бюджета, мы изыскали 8 миллионов леев, чтобы родители смогли приобрести необходимые вещи для детей к 1 сентября», - сказала Ирина Влах.

Денежная помощь дойдет до родителей 16 тысяч детей. Также увеличена сумма на организацию питания учащихся 5-12 классов, которое будет организовано с 1 сентября 2022 года, на эти цели запанировано 13 131 700 леев, всего на программу «Здоровое поколение» предназначено 24 404 80 леев.

На 1 717 000 леев увеличена сумма, предназначенная на компенсацию родительской оплаты в детских садах Гагаузии, всего на эти цели запланировано – 12 037 900 леев.

Изменения в бюджет автономии также предполагают распределение учреждениям образования компенсации расходов за оплату энергоресурсов в размере 26 353 000 леев, выплату ежегодной премии (за 2021 год) – 7  109 300 леев.

Все вышеобозначенные изменения в бюджет должны пройти одобрение в Народном Собрании Гагаузии.

В целях мониторинга удовлетворенности родителей качеством предоставляемых образовательных услуг, Главное управление образования Гагаузии в период с 11 по 29 апреля 2022 года запустило масштабное онлайн-анкетирование среди учащихся и родителей образовательных учреждений  на территории Гагаузии.

Согласно результатам, в анкетировании приняли участие 6 678 родителей ( ≈ 40% от общего числа) и 8 713 учащихся, что составляет 54% от общего количества учащихся Гагаузии.

Главное управление образования Гагаузии предоставит возможность каждому образовательному учреждению иметь доступ к ответам своих учащихся и родителей, с целью их подробного изучения и принятия административного решения.

Так как подобное онлайн-анкетирование проводится в системе образования Гагаузии на протяжении второго года, что позволяет осуществить сравнительный анализ его результатов.

Результаты анкетирования учащихся

Анализ данных позволяет делать вывод о том, что выполнение домашнего задания учащимися занимает достаточно долгое время: по 3-4 часа на подготовку домашних заданий уходит у 23,3%, по 2 часа – 44,6%, за 1 час справляется с выполнением домашнего задания 27% учеников. А на вопрос: «С какими проблемами Вам лично приходится сталкиваться в школе?», одним из самых многочисленных ответов было – «Большая загруженность домашними заданиями».

На вопрос, насколько домашнее задание полезно и интересно, 37% учащихся ответило «всегда», 57,8% - «иногда», для 5,2% учащихся домашнее задание никогда не представляет пользы и интереса.

Достаточно времени для других занятий по интересам 39,5% учащихся, иногда имеют свободное время  - 54,8%, никогда – 5,7% учащихся.

61 % учащихся пользуются помощью родителей или других лиц при выполнении домашнего задания. Самые объемные и сложные домашние задания учащиеся получают по таким дисциплинам, как математика, румынский язык, русский язык.

Немаловажными являются ответы учащихся на вопрос «В школе я чувствую себя..». Чувство веселья в школе испытывает 74%, счастья – 44%, полны жизни – 32%, гордости – 10%. 21% учащихся испытывают беспокойство в стенах учебного заведения, несчастны – 10%, испытывают чувство страха – 14%, грусти – 18%.

79% учащихся считают, что их старания в школе помогут им стать успешными в будущем.

Превалирует % учащихся, которые утверждают, что учитель всегда объясняет на доступном языке, что дети при необходимости всегда могут обратиться за помощью к учителю, что учитель всегда ставит перед учащимися четкие задачи и они понимают, что они должны делать.

Специфика восприятия учащимися и реакции на внедрение многоязычного образования позволяет констатировать, что около 70% учащихся заинтересованы внедряемой программой и считают, что она способствует лучшему усвоению разных языков.

   Результаты анкетирования родителей

90,5 % родителей, утверждает, что образовательный процесс в школе ориентирован на развитие ребенка.

88,4 % родителей, утверждают, что методы обучения, применяемые учителями в школе по отношению к их ребенку/детям, в основном приводят к положительному результату.

69,8 % родителей, считают, что при обучении и воспитании ребенка учителя школы в большей степени учитывают его индивидуальные особенности.

77,3 % родителей считают, что результаты обучения их ребенка учителями оцениваются объективно и справедливо.

77,8 % родителей, считают, что управление школой, которое осуществляет администрация, способствует улучшению образовательного процесса.

84,9 % родителей, уверены в том, что смогут при необходимости обратиться за квалифицированным советом и консультацией к администрации и педагогам своего образовательного учреждения.

62,8% родителей утверждают, что при принятии решений администрация образовательного учреждения считается с мнением детей, родителей и общественности, однако 37,2% имеют противоположное мнение.

В числе проблем системы образования родители отмечают онлайн обучение, нехватку высококвалифицированных педагогических кадров, перегруженность учебной программы и количества уроков.

Наиболее важными направлениями деятельности учебных заведений родители называют развитие занятий по интересам (60,8%), повышение качества образования (52,6%), многоязычное образование (47,3%).

Руководствуясь пунктом 401 Положения об организации и проведении конкурса на замещение должностей директора и заместителя директора общеобразовательных учреждений, утвержденное Приказом министра просвещения № 163 от 23 марта 2015 года,  Инструкцией по оценке кандидатов на должность директора общеобразовательного и профессионально-технического учреждения, утвержденной Приказом Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова № 409 от 23 апреля 2020 года, Главное управления образования Гагаузии извещает о проведении второго этапа   конкурса (тестирование) для кандидатов, допущенных после первого этапа  конкурса (проверка выполнения соответствующих условий для участия в конкурсе).

Please publish modules in offcanvas position.